До 1 миллиона видов могут находиться под угрозой исчезновения

До 1 миллиона видов могут находиться под угрозой исчезновения

Человек зависит от природы но методично разрушает ее: до миллиона видов животных и растений могут оказаться под угрозой исчезновения, многие из них "в ближайшие десятилетия", согласно проекту доклада ООН о биоразнообразии.

Питьевая вода, леса, которые поглощают CO2, опыляющие насекомые, необходимые для сельскохозяйственных культур, рыба ... Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (IPBES) соберется с 29 апреля по 4 мая в Париже, чтобы принять первый глобальная оценка экосистем в течение почти 15 лет. Состояние игры биоразнообразия должно быть таким же тревожным, как и прогнозы изменения климата.

Отчет на 1800 страниц, над которым 150 экспертов из 50 стран работали в течение последних 3 лет, будет сопровождаться «резюме для лиц, принимающих решения», которое будет обсуждаться построчно и приниматься 130 странами-членами МПБЭУ в соответствии с Giec сообщает о климате.

«БЫСТРОЕ УСКОРЕНИЕ»

Согласно проекту резюме, полученному АФП - самое последнее, датированное январем - различные «независимые доказательства указывают на неизбежное быстрое ускорение темпов исчезновения видов (...), даже если факторы (этого вымирание) не усиливаются.

 По оценкам, из 8 миллионов видов (включая 5,5 миллионов видов насекомых) на планете «ожидается исчезновение от полумиллиона до миллиона видов, многие из них в ближайшие десятилетия» продолжает текст. Формулировка может меняться в зависимости от того, что правительства решат выдвинуть, но не от научных выводов.

К 6-МУ МАССОВОМУ ВЫМИРАНИЮ?

Эти прогнозы соответствуют предупреждениям многих ученых, которые считают, что Земля находится в начале 6-го «массового вымирания», первого, приписываемого людям, которые уже удалили по меньшей мере 680 видов позвоночных за 500 лет.

Отчет частично основан на анализе хорошо изученных видов, включая позвоночных, но подчеркивает «неопределенность» в отношении многих менее известных, особенно насекомых.

Исчезновение этого биоразнообразия оказывает непосредственное влияние на человека. Пища, энергия, лекарства: «Вклад, который люди вносят в природу, имеет фундаментальное значение для существования и богатства человеческой жизни на Земле, и большинство из них не полностью заменимы», предупреждает текст. Например, более 2 миллиардов человек зависят от древесины для получения энергии, 4 миллиарда человек используют натуральные лекарства и 75% культур нуждаются в опылении насекомыми.

Ответственными за эту мрачную ситуацию являются землепользование (сельское хозяйство, заготовка леса, добыча полезных ископаемых) и прямое использование ресурсов (рыболовство, охота).

Затем наступают изменение климата, загрязнение и инвазивные виды, воздействие которых «относительно менее важно на сегодняшний день», но «ускоряется».

Но в тексте также подчеркивается связь между этой утратой биоразнообразия и изменением климата, иногда подкрепляемыми теми же факторами, особенно сельскохозяйственной моделью во все более густонаселенном мире.

«Мы должны признать, что изменение климата и потеря природы столь же важны не только для окружающей среды, но и для вопросов экономики и развития», - заявил недавно AFP глава IPBES Роберт. Ватсон призывает к «трансформации» производства продуктов питания и энергии.

«Если нам нужна устойчивая планета, которая предоставляет услуги сообществам по всему миру, нам нужно изменить курс в ближайшие 10 лет, как мы должны сделать для климата», - сказала Ребекка Шоу, главный научный сотрудник Всемирный фонд дикой природы.

В докладе также указывается, что три четверти поверхности суши, 40% морской среды и половина водотоков были "серьезно изменены".

И наиболее пострадавшими регионами являются регионы, в которых коренные народы особенно зависят от природы или бедных людей, которые и так более уязвимы перед последствиями изменения климата.