25 000 детей в больнице после ложных слухов о вакцине

25 000 детей в больнице после ложных слухов о вакцине

Чиновники заявили во вторник, что около 25 000 детей были доставлены в больницы на северо-западе Пакистана после слухов о реакциях на вакцину против полиомиелита. Паника необоснованная со стороны властей распространилась во время трехдневной кампании по вакцинации в провинции Хайбер-Пахтунхва

(Северо-Запад), где существует большое недоверие к вакцине.

Слухи начались, когда десятки учеников из школы за пределами Пешавара, столицы провинции, пожаловались на рвоту после вакцинации, сказал Кази Джамиль, начальник полиции города.

Громкоговорители нескольких мечетей затем транслировали предупреждения против вакцины.

 «Эти объявления вызвали панику, и жители деревни вышли из своих домов», - сказал Джамиль, добавив, что группа из 500 человек подожгла местный медицинский центр, очевидно, без этого. ранения.

Видеоролики о вакцинации также быстро начали распространяться в социальных сетях.

«Около 25 000 детей были доставлены в больницу», - сказал Хишам Инамулла, министр здравоохранения провинции.

«Несмотря на все наши заверения, родители были обеспокоены», - сказал он журналистам, добавив, что только двое детей все еще госпитализированы, но им следует разрешить быстро вернуться домой.

Репортер AFP в Пешаваре посетил две больницы, куда бросились тысячи паниковавших родителей в сопровождении своих детей.

Позже многие родители рассказали AFP, что у их детей не было особых проблем после вакцинации, но они все же отвезли их в больницу, услышав слухи.

Расследование было начато.

Власти заявили, что кампания по вакцинации продолжится до среды.

Полиомиелит является эндемическим заболеванием только в трех странах мира, Пакистане, Афганистане и Нигерии, хотя относительно редкий штамм также распространялся в Папуа-Новой Гвинее в конце прошлого года.