Скандинавы убиты в Марокко: суд начнется через несколько дней

Скандинавы убиты в Марокко: суд начнется через несколько дней

Суд над двойным «террористическим» убийством двух скандинавских туристов в середине декабря в Атласских горах в Марокко начнется 2 мая перед Апелляционным судом Сале, близ Рабата, у нас есть узнал во вторник от защиты.

Двадцать четыре обвиняемых предстанут перед «извинениями за терроризм», «за ущерб жизни людей с преднамеренным намерением» или за «конституцию террористических групп», сказал адвокат Саад Сахли, который защищает обвиняемых в этой папке.

Среди них испано-швейцарский, установленный в Марокко и арестованный через несколько дней после двойного убийства за его предполагаемые связи с основными подозреваемыми. Власти подозревают его в «проникновении экстремистской идеологии».

Луиза Вестерагер Йесперсен, 24-летняя датская студентка и ее подруга Марен Уиланд, 28-летняя норвежка, были убиты в ночь с 16 на 17 декабря в Марокко, где они находились в отпуске.

 Их тела были обнаружены в изолированном месте Высокого Атласа, в популярном районе для любителей пеших прогулок. Обе жертвы были обезглавлены в результате действия, которое Рабат назвал «террористическим».

Затем марокканские власти объявили о двадцати арестах в связи с этим делом, которое вызвало много эмоций в Норвегии, Дании и Марокко.

Видео, показывающее казнь одной из двух жертв, широко транслируемую в социальных сетях, также вызвало террор в королевстве.

Четыре главных подозреваемых принадлежали к ячейке, вдохновленной идеологией группы «Исламское государство» (ИГИЛ), но «без связи» со своими бывшими руководителями в Сирии или Ираке, по словам начальника антитеррористической организации в Марокко.

За исключением нападений, совершенных во имя ИГ, королевство было разбито нападениями в Касабланке (33 человека погибли в 2003 году) и Марракеше (17 человек погибли в 2011 году).