Двое погибших и не менее 50 пропавших в нефритовой шахте

Двое погибших и не менее 50 пропавших в нефритовой шахте

Во вторник местная полиция заявила что два человека погибли и около 50 пропали без вести после оползня на нефритовой шахте в северной Бирме. По крайней мере, «пропали пятьдесят четыре человека (...) Они не  выживут» - сказали в полиции.

Авария произошла в понедельник ночью в штате Качин, горном районе, в центре нефритовой промышленности, где такие бедствия происходят регулярно.

Он создал огромное «грязное озеро», в которое вошли многие шахтеры во сне и сорок транспортных средств, сообщили AFP в полиции.

 На данный момент, только два тела были найдены.

Бирма - ведущий мировой производитель нефрита, очень популярного камня, особенно в соседнем Китае.

Но условия добычи очень плохие, в горнодобывающих компаниях работает много нелегальных работников. Места также привлекают много бедных рабочих, которые пытаются найти куски нефрита в грудах заполнителей, оставленных вокруг шахт.

Ежегодно десятки людей погибают в результате оползней, но большинство из них происходит во время сезона дождей, который не затронет страну до следующего месяца.

В ноябре 2015 года более 100 человек погибли в аналогичной аварии.

Согласно отчету, опубликованному в октябре 2015 года неправительственной организацией Global Witness, Бирма продала в 2014 году на мировом рынке почти 27,5 млрд евро нефрита, что в десять раз превышает официальный показатель. Это составляет почти половину валового внутреннего продукта страны, который остается одним из самых бедных в Юго-Восточной Азии.

Большая часть этого дохода уходит из государства, поскольку с 2011 года возобновились боевые действия между бирманскими солдатами и Армией независимости Качина (KIA), которая получает значительную долю своих доходов от нефрита.