Мозамбику угрожает тропический шторм

Мозамбику угрожает тропический шторм

Мозамбик который был опустошен смертельным циклоном в марте теперь находится под угрозой тропического шторма который может обрушиться ночью с четверга на пятницу на крайнем севере страны, предупредили во вторник метеослужбы.

В начале марта циклон Идай убил 1000 человек в центральном Мозамбике и соседнем Зимбабве. По данным Всемирного банка, он также нанес ущерб на сумму более 2 миллиардов долларов в этих двух бедных странах на юге Африки и в соседнем Малави.

Система, которая в настоящее время находится на Мозамбикском канале, «превратилась в умеренный тропический шторм в середине дня» во вторник, сказал AFP Филипп Карофф, Метео-Франс, с французского острова Реюньон, в Индийский океан

«Порывистый ветер в настоящее время едва достигает 100 км / ч», - добавил он.

 Ожидается, что шторм под названием «Кеннет» обрушится на побережье Мозамбика ночью с четверга на пятницу и «мог стать в то время тропическим циклоном с ветрами, которые могли превышать 150 км / ч», - сказал Филипп Карофф.

«Это север Мозамбика, который находится под угрозой, в районе, который не использовался для циклонов или тропических штормов», - сказал он.

Согласно прогнозам Мозамбикского метеорологического института, шторм в основном затронет северную провинцию Кабо-Дельгадо, которая изобилует исламистскими повстанцами, и соседнюю южную Танзанию.

Ветры могут вызвать наводнения в мозамбикских провинциях Кабо-Дельгадо и Нампула и угрожать примерно 80 000 человек, предупредил Департамент общественных работ.

Согласно Météo France, Кеннет «намного меньше», чем циклон Идай, и не «затронет район, населенный и уязвимый для риска наводнений».

С конца 2017 года провинция Кабо-Дельгадо, граничащая с Танзанией, является местом волны смертоносного насилия, приписываемого группе джихадистов, которая выступает за применение исламского закона в этой преимущественно мусульманской провинции.