Массовая казнь в Саудовской Аравии за терроризм

Массовая казнь в Саудовской Аравии за терроризм

Во вторник Саудовская Аравия убила 37 своих граждан осужденных за терроризм, редкую массовую казнь в королевстве спустя три года после того как десятки людей ускорили разрыв отношений с Ираном.

Во вторник казни проходили в шести регионах: столице Эр-Рияде, священных городах Мекка и Медина, суннитском регионе Аль-Касим, Ассире и Восточной провинции, где сосредоточено меньшинство шиитов. по данным Министерства внутренних дел.

Согласно подсчетам, установленным в официальных коммюнике, с начала года число погибших в Саудовской Аравии превысило 100 человек.

Согласно Международной Амнистии, королевство, следуя строгой версии ислама, является одной из ведущих стран в мире смертной казни.

 В своем глобальном отчете о смертной казни за 2018 год организация говорит, что за Китаем (который не публикует статистику) страны с самым массовым применением казней - Иран (253), Саудовская Аравия (149), Вьетнам (85) и Ирак (52).

37 человек, казненных во вторник в Саудовской Аравии, были признаны виновными в «принятии экстремистского террористического мышления» и «создании террористических ячеек», говорится в заявлении министерства, опубликованном агентством. официальный SPA.

Некоторые были обвинены в "конфессиональном мятеже", термине, широко используемом в Саудовской Аравии для шиитских боевиков.

Использование этого термина и тот факт, что казни имели место в суннитских и шиитских районах, похоже, подтверждают тезис о том, что пытками являются суннитские джихадисты и шиитские боевики.

Комитет верховных улемов, в котором приняли участие высшие религиозные лидеры королевства, оправдал казни, подчеркнув в заявлении, что они «соответствуют шариату».

Казнь, как правило, происходит в Саудовской Аравии. Министерство внутренних дел заявило, что одна из жертв вторника была распята, и это обращение предназначено для самых тяжких преступлений.

Саудовская Аравия продолжает повторять, что она находится в состоянии войны со "всеми формами терроризма". После волн нападений в начале 2000-х годов стране удалось сдержать угрозу групп джихадистов, не искоренив их полностью.

В воскресенье четверо саудовцев погибли при попытке напасть на штаб-квартиру безопасности на севере Эр-Рияда в результате нападения, на которое претендовала группа джихадистов Исламского государства (ИГИЛ).

Власти объявили об аресте на следующий день 13 человек, подозреваемых в «террористических актах», не уточнив, были ли они связаны с нападением в воскресенье.

Предыдущая массовая казнь в Саудовской Аравии началась в январе 2016 года, когда 47 человек, также осужденных за «терроризм», включая шиитского священнослужителя Нимра Бакера аль-Нимра, были казнены в тот же день.

Восточная провинция была местом повторяющихся волнений с 2011 года, когда она была потрясена сильным протестным движением после арабской весны.

Это была также колыбель Нимра Бакера аль-Нимра, яростного критика саудовского режима и деятеля протестного движения.

Сообщество шиитов, по оценкам, составляет от 10 до 15 процентов из 32 миллионов саудовцев, но династия, возглавляемая суннитами, не публиковала никакой официальной статистики.

Казнь Нимра Бакера аль-Нимра привела к протестам в Иране, в ходе которых были атакованы дипломатические миссии Саудовской Аравии.

В ответ Саудовская Аравия разорвала свои дипломатические отношения с Ираном в январе 2016 года, которую она регулярно обвиняет в «дестабилизации» Персидского залива и вмешательстве во внутренние дела стран региона.

В качестве примера такого вмешательства Райд приводит поддержку Тегераном повстанцев-шиитов, которые с 2014 года взяли под свой контроль столицу Йемена Сана и другие районы.

Саудовская Аравия сформировала военную коалицию с марта 2015 года в этой стране, чтобы помешать хуситам получить полный контроль над страной на ее южной границе.