Обнаружен первый марсианский тремор

Обнаружен первый марсианский тремор

Слабый, но отчетливый сейсмический сигнал: французский сейсмометр SEIS установленный на Марсе в рамках американской миссии InSight, захватил 6 апреля свое первое марсианское землетрясение, сообщает во вторник французское космическое агентство Cnes.

«Здорово, наконец, иметь признак того, что на Марсе все еще существует сейсмическая активность», - с энтузиазмом отмечает заявление Филиппа Логнонне, исследователя из Института физики Глобуса в Париже. «Мы месяцами ждали нашего первого марсианского землетрясения», - добавляет отец драгоценного инструмента.

Сейсмометр «Сейсмический эксперимент для внутренней конструкции» (SEIS), за техническую и научную ответственность которого несет французский язык, был депонирован 19 декабря 2018 года на марсианской земле благодаря автоматическому рукаву корабля InSight, прибывшего на красную планету 26 ноябрь.

Его цель? Послушайте, как билось сердце Марса, и, землетрясение за землетрясением, узнайте больше об истории его образования, которое произошло миллиарды лет назад.

 Если, по словам Брюса Банердта, научного руководителя миссии в НАСА, тремор, произошедший в 128-й марсианский день миссии, «знаменует собой официальное рождение новой дисциплины: марсианской сейсмологии», он оказывается слишком слабым предоставить полезные данные внутри Марса.

И, как утверждают ученые, еще предстоит подтвердить, что зарегистрированный тремор возник в недрах планеты и не связан с воздействием ветра или других источников паразитного шума.

За последние два месяца были обнаружены три других сигнала, но намного слабее, чем сигнал от 6 апреля.