Четыре альпиниста спасены и 8 пропали без вести в Гималаях

Четыре альпиниста спасены и 8 пропали без вести в Гималаях

По данным индийских властей в индийских горах в Гималаях были спасены четыре британских альпиниста в то время как в ходе обыска продолжались поиски пропавших без вести еще восьми альпинистов.

Вертолеты подняли группу после того, как обнаружили ее в воскресенье утром в базовом лагере около второй по величине горы в Индии, массива Нанда Деви, которая поднимается до 7826 метров.

Вторая группа, состоящая из четырех британцев, двух американцев, одного австралийца и одного индейца, планировала подняться на все еще нетронутый пик в том же массиве на прошлой неделе и вернуться в свой базовый лагерь 26 мая.

Этот роппер во главе с британцем Мартином Мораном начал подниматься 13 мая из базового лагеря Мунсияри в Уттаракханде, Индия.

 Исследования, особенно наблюдение с воздуха, были замедлены плохой погодой в регионе, проливными дождями и снегопадом.

Четверо спасенных британцев не были частью восьмерых альпинистов, но они оставались в контакте с ними до 26 мая, за день до лавины.

«Они поднялись отдельно, но были в контакте с большей группой. Сильный снегопад поймал их в ловушку в базовом лагере », - сказал AFP начальник местной полиции Раджгуру.

Он сказал, что в настоящее время у него нет достоверной информации о местонахождении или судьбе восьми пропавших альпинистов.

Сотни горцев со всего мира приезжают в Индию каждый год, чтобы попытаться подняться на вершины, которые являются частью Гималаев.

Индия имеет на своей территории десять вершин высотой более 7000 метров, включая третий по высоте в мире, Канченджунга, вклинившийся между Индией и Непалом.

Четыре индейца были среди 11 альпинистов, которые погибли, пытаясь победить Эверест в течение прошлого сезона, который закончился на этой неделе.