Китай использует американские спутники в полицейских целях

Китай использует американские спутники в полицейских целях

Согласно исследованию Wall Street Journal опубликованному во вторник Пекин использует американские спутники чтобы усилить контроль китайской безопасности над населением и конкурировать с американскими военными в Китайском море.

В то время как Соединенные Штаты все больше обеспокоены технологическим прогрессом китайских военных, особенно в космосе, американская газета цитирует документы фондового рынка, финансовые отчеты и должностных лиц компании, чтобы объяснить, как Пекин обошли законы США, чтобы использовать спутники, произведенные Boeing, в частности.

Американский закон запрещает американским компаниям продавать спутники в Китае, но китайские власти обошли запрет, арендуя пропускную способность спутников, уже находящихся на орбите, или используя американские спутники, проданные гонконгской компании. территория, которая технически не подлежит запрету на вывоз.

Компания AsiaSat, базирующаяся в Гонконге, совместно контролируется Citic Group - китайским государственным конгломератом - и Carlyle US, которой вместе принадлежит 75%.

 По словам WSJ, за последние годы AsiaSat облетел на орбите девять спутников, изготовленных американскими компаниями, в том числе Boeing и SSL, калифорнийский филиал Maxar Technologies со штаб-квартирой в Колорадо.

Согласно финансовому журналу, документы фондового рынка AsiaSat описывают деятельность компании как передачу телевизионных программ, в том числе спортивных.

Но документы, написанные на китайском языке, говорят, что спутники AsiaSat помогли китайскому правительству расправиться с антиправительственными демонстрациями и беспорядками в Тибете и мусульманском регионе Синьцзян в 2008-2009 годах, сообщает WSJ.

А в начале 2013 года китайская телекоммуникационная компания использовала спутник AsiaSat для предоставления услуг мобильной связи и доступа в интернет китайским войскам, дислоцированным на спорных островах в Южно-Китайском море.

Отвечая на вопрос газеты, AsiaSat сказал, что китайская армия использует свои спутники только через телекоммуникационные компании для чрезвычайных ситуаций.

SSL сообщил газете, что ее спутники были произведены только в коммерческих целях, и Boeing позаботился о том, чтобы ни одна из сделок с AsiaSat не нарушала правила США в отношении экспорта чувствительных технологий.